fbpx
技術甲醛

試驗紙光電光度法

By 28 8 月, 201924 6 月, 2021No Comments

檢測原理:
一次性的檢測TAB含特殊測試紙,甲醛(HCHO)與檢測TAB的測試紙接觸,測試紙所含的成色劑與甲醛(HCHO)產生化學反應,形成化合物(測試紙的顏色從白色變為黃色)。

由於顏色改變影響光反射率,所以光反射的變化率是檢測氣體濃度的響應值。透過量度光反射率,並利用FP-31預先內置的標準曲線,便能準確計算出甲醛(HCHO)的濃度。

產品簡介:
日本理研FP-31甲醛檢測儀採用試驗紙光電光度法 ,是唯一一款採用國標法,現場快速檢測甲醛的儀器,它的精度和可靠性是任何電化學儀器無法比的。日本理研FP-31甲醛檢測儀是日本理研計器株式會社的產品,在工業防災和環境監測領域不斷開發出先進的產品,並取得了 ISO9001 質量體系認證和 ISO14001 環保體系認證。

應用領域:
日本理研FP-31甲醛檢測儀適用於各種場所甲醛濃度的檢測
家庭、賓館、醫院、幼兒園、寫字樓、養老院及其他公共場所的室內甲醛濃度檢測;
家具、地板、壁紙、毛毯、塗料、園藝、室內裝飾裝修材料的污染物質甲醛含量檢測;
染料、造紙、製藥、醫療、防腐、消毒、化肥、樹脂、粘合劑和農藥、原料、樣品、工藝過程及生產車間和生活場所中甲醛的現場定量測定。

Q&A  常見問題

FP-31的測量值是否會比其他檢測管和探測器的測量值更準確?

由於FP-31對甲醛有很高的選擇性,如果它存在於正常大氣中,幾乎不受其他氣體的影響,測得的值接近真實值。而其他檢測管和檢測器也有一定的選擇性,但選擇性不如FP-31,因此受其他氣體影響,測量值可能偏高。

只有“在同一環境下同時測量時,才能比較測量值的差異。由於甲醛濃度隨溫度和濕度而變化,即使在同一地點測量時間不同,濃度也會發生變化。

為什麼即使在刺鼻的地方測量,FP-31上也只顯示“<0.02ppm”?

可能是由甲醛以外的氣體引起的。除了甲醛,室內環境中還有很多氣體,據報導對人體有影響,比如刺激眼睛。

由於不適、流淚等刺激存在個體差異,因此無法確定定性或定量值。至於甲醛濃度,FP-31所指示的數值被認為比依靠眼睛和鼻子的不適等五種人類感官更準確。

如果設備顯示“<0.02ppm”,則表示室內環境中的甲醛含量低於0.025ppm,因此您的眼睛可能因甲醛以外的氣體而受刺激。

FP-31需要根據室溫的變化進行溫度修正嗎?

在檢測管中,需要根據溫度乘以修正係數。
從檢測管的顏色讀取甲醛濃度後,需要乘以檢測管上指示的溫度係數。

但是,FP-31不需要溫度補償,因為在內置軟件執行顯色溫度補償後顯示指示值。